2018年 10月 13日
Le Chocolat 洋梨のショコラ石けん |

10月1日
台風一過の影響残る横浜で
石けん作り1dayレッスンを開催させていただきました
まるでパリの焼き菓子店のようなお店は
日本からシンガポールへ移る前からお世話になっている
たまらなく好きな場所です
小説『ショコラ』とこちらのお店 Herriottさん を重ね合わせて
洋梨とチョコレートを使った石けんをお作りいただきました

しっとりとした甘い香りの洋梨
生のまま
チョコレートと一緒に石けんに閉じ込めました
実は、レッスン前々日まで洋梨が見つからず
シンガポールから川崎周辺のいくつかのスーパーへ電話で問合せたりと
ちょっとしたすったもんだがありました笑
見つかってよかった…
ちなみに、シンガポールではほぼ一年中売られています
5色のカラーで作られるスワールデザイン
同じものはひとつとしてありません
どんな顔をみせてくれているでしょうか…
そして、今回の裏テーマの『香り』
大人に似合うチョコレートに入っているような
リキュールをイメージした精油ブレンドにしました
石けんの使い心地とともに愉しんでいただければと思います
レッスン後
午前はランチをご用意していただきました
モロッカン柄が素敵!
石けんのデザインにしたいな笑
黒いパウダーはブラックココアだそうです

午後にはスイーツセットをご用意していただきました
洋梨を使ったスイーツと
石けんをイメージしたガトーショコラが登場!

Herriottさんには何もお伝えしていなかったのですが
『洋梨のショコラ石けん』に合わせて作ってくださいました
なんて粋なはからいなのでしょう…

総勢16名のみなさん
アシスタントとして大活躍だった aroma lien のヨシコさん
たくさんのわがままを受け止めて(笑)くださったHerriottさん
本当にありがとうございました
今回ご参加できなかったみなさんも含め
いつかまたお会いできることを楽しみにしております
Merci beaucoup!
Photo1&2 Photo credit by Yoshiko Tanaka,alomalien
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【現在募集中/近日開講予定の講座】
●石けん作り1day講座
・11月 アムラのシャンプーバー
詳細 → click!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Maison de l'Herbe
instagram
ホームページ
Facebookページ
ブログ更新が無い日も記事をアップしているかも…
by aki-mii-matsuda
| 2018-10-13 16:33
| レッスンレポート