2015年 12月 12日
マルセイユ石けん、いまとむかし |
いわゆる『石けん』が使われるようになったのは紀元前2500年頃のメソポタミア
そこから陸を進み海を越え
そして石けんの作り方も少しずつ変化して
16世紀頃にはフランスのマルセイユを中心に盛んになっていった…
というのが、かなりざっくりとした石けんの歴史
マルセイユ石けん
わたしも大好きな石けんです
泡立ちや石けんの固さ、洗浄力
そして保湿力などのバランスがとれた素晴らしい石けんだと思います
調べてみると、時代とともにけん化法や原材料となる油脂の種類が変化し
初期のマルセイユ石けんと現在のマルセイユ石けんは
別物になってきているのがわかります
無類のマルセイユ石けん好きだったといわれる国王ルイ14世は
1688年に「石けん製造が完璧であること」を願って王令を発布しました
【 王令の内容 】
第1条 暑さにより石鹸の密度が損なわれる6、7、8月の石鹸製造を禁止する
第2条 5月1日以前はオリーブの実が未熟すぎるため、最終搾りのオリーブ油を
使用する
第3条 原料油脂は、オリーブ油以外の使用を禁止する
違反者には石鹸を没収する罰則を課す
この王令を守って作った石けんのみ『マルセイユ石けん(サボン・ド・
マルセイユ)』と名乗ることを許されていたのは有名な話ですね
(参考:ウェブサイト『石鹸百科』)
今はオイル総量に対して72%以上のオリーブオイルを使って作った石けんを
マルセイユ石けんと言っていることが多いのかな
1000年以上も前から作られ続けているマルセイユ石けん
わたしも作り続けてゆきたい石けんの一つです
★Maison de l'Herbe instagram
★Maison de l'Herbe Facebookページ
★Maison de l'Herbe HP
ブログ更新が無い日も記事をアップしているかも…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【現在募集中レッスン、今後募集予定のレッスン】
★季節の石けん作り1dayレッスン
*12月募集中 リモンチェッロとジンジャーの石けん&リップクリーム作り
→click!
*1月募集中 チョコレートの石けん →click!
★手作り石けんベーシックコース(常時募集中)
全6回コース 詳細 →click!
★JAMHAメディカルハーブ検定対応コース(募集中)
全4回コース 詳細 →click!
★酵素シロップ作りレッスン
*次回2016年1月
★リクエストレッスン(常時募集中)
お好きなレッスン内容やお日にちをリクエストして頂くカスタマイズレッスン
こちらからお気軽にお声かけ下さいませ
いつもありがとうございます
趣味ぶろ
by aki-mii-matsuda
| 2015-12-12 20:50
| 手作りせっけん