2015年 02月 10日
JAMHAメディカルハーブ検定対応コースレッスンレポート |
JAMHAメディカルハーブ検定対応コースの第3回目。
概論はメディカルハーブの主要成分。
各論は4種のメディカルハーブについてでした。
写真はハイビスカスティ。
ブレンドしても色褪せない真っ直ぐなワインレッド。
見ているだけで心身が温まります。
殆どが『草の味』のハーブティ。
その中で。
ひと際フルーティで華々しい味は特徴的ですね。
マテも今回取り上げたハーブの一つ。
マテ茶の茶器(クイア)と専用ストロー(ボンバ)の写真を眺めつつ試飲。
ブラジル南部・アルゼンチン・パラグアイ・ウルグアイでは。
マテ茶の作法として一組の茶器を複数の人で回し飲みする習慣があるのだそう。
今回の実習、チンキ作り。
内用・外用に。
3/1(日)の検定まであと少し。
レッスンも残すところあと1回です。
生徒さんに頂いた手作りハパンコルプ。
北欧で食べられているスパイスの効いた薄焼きパン。
暫くは飾っておけるとのことでしたが。
一口だけ…が止まらず。
完食。。
それにしても素敵な模様。
Mさま。
いつもありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【お知らせ】
★手作り石けんベーシックコース
4月より第2期開講 →click!
★季節の石けん作りレッスン(1dayレッスン)
*2月 ミモザの石けん →click!
*3月 酵素シロップとモリンガオイルの石けん →click!
★酵素シロップ作りレッスン
2月詳細 →click!
★JAMHAメディカルハーブ検定対応コース
開講中 →click!!
*次期クラスは6月頃開講
いつもありがとうございます
by aki-mii-matsuda
| 2015-02-10 14:49
| レッスンレポート